Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в минувшую субботу, 24 октября силами береговой охраны Пограничного управления было задержано судно-нарушитель с грузом незаконно выловленного краба на борту. 

Корабль береговой охраны обнаружил в Татарском проливе российское среднее добывающее судно (СДС) «Свиола», приписанный к порту Невельск, и потребовал остановиться для проведения контрольно-проверочных мероприятий. Судно не отвечало на требования пограничников об остановке, и  было остановлено лишь после 4 часов преследования.

В чанах, оборудованных в трюмах «Свиолы», осмотровая группа обнаружила живой краб стригун опилио, запрещенный к вылову в Приморской подзоне.  Предварительный подсчет показал, что на борту не менее 43 тонн валютоемкого груза морепродукции.  Разрешительных документов на промысел у капитана нет.

СДС «Свиола» приконвоирован  в порт Невельск и передан для проведения разбирательства Сахалинскому Пограничному управлению Береговой охраны.