Как сообщили РИА «Дейта» в департаменте общественных связей Пенсионного фонда РФ, 26 октября текущего года Пенсионный фонд Российской Федерации начал рассылку извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе пенсионного страхования гражданам, которые согласно действующему российскому законодательству не имеют накопительной части пенсии*.

Каждое извещение - это заказное письмо, которое по почте отправляется по адресу, отраженному в индивидуальном лицевом счете гражданина. Как правило, это домашний адрес. В письме содержатся сведения о платежах работодателей на финансирование страховой части пенсии, поступивших в ПФР за 2008 год и предшествующие годы (а также сведения об их индексации), данные о платежах всех работодателей (если гражданин имел больше одного места работы).

Рассылка извещений о состоянии пенсионных счетов гражданам, имеющим накопительную часть пенсии, завершилась 31 августа 2009 года. Гражданам представили сведения о платежах работодателей на финансирование страховой и накопительной части пенсии за прошедший и предыдущие годы, а также информацию о том, насколько эффективно работала с пенсионными накоплениями гражданина выбранная управляющая компания.

В этом году каждое письмо-извещение Пенсионного фонда Российской Федерации на оборотной стороне содержит информацию о Программе государственного софинансирования пенсии: как вступить в Программу, как осуществлять страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, как государство принимает участие в формировании ваших пенсионных накоплений, можно ли привлечь к софинансированию пенсии своего работодателя.

Людям, не имеющим накопительной части пенсии в рамках обязательного пенсионного страхования, Программа государственного софинансирования дает возможность формировать накопительную часть пенсии самостоятельно. Данные о добровольных взносах граждан, софинансировании со стороны государства и работодателей за 2009 год найдут свое отражение в извещениях ПФР в будущем году.

* Извещения направляются гражданам 1966 года рождения и старше, на которых страхователями (работодателями) согласно действующему российскому законодательству в течение 2002-2007 годов не начислялись или не уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.