Банковская система успешно справится с возможными проблемами в следующем году, причем без помощи государства. Госденьги не будут тратиться даже на санацию проблемных кредитных организаций. Такими прогнозами поделился заместитель гендиректора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. Эти выводы совпадают с мнением экспертов Центра экономического анализа Интерфакса.

Однако в ближайшее время российские банки могут столкнуться с совершенно новой проблемой - риски возникнут из-за резкого снижения инфляции. Если цены будут по-прежнему падать, а ставки по кредитам останутся на нынешнем уровне, заемщикам будет трудно справляться с обслуживанием ссуд, предупреждают эксперты. Они советуют банкирам умерить аппетиты и поскорее приспособиться к новой ситуации.

Что же касается собственно проблемы «плохих долгов», которая дамокловым мечом висела над банками весь нынешний год, то она постепенно рассасывается. Итоговые убытки банков по кредитам составят не более 12 процентов, или примерно 2 триллиона рублей, подсчитали эксперты центра, сообщает «Российская газета».