По сравнению с аналогичным периодом 2008 года меньше стало погибших и раненных на дорогах, в том числе пешеходов и детей.

Ситуация с аварийностью на дорогах Находки за девять месяцев нынешнего года обсуждалась на очередном заседании комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения при администрации городского округа. С обнадеживающей статистикой участников совещания познакомил исполняющий обязанности начальника Находкинского отдела ГИБДД Борис РИДИНГЕР. По его словам, за отчетные девять месяцев зарегистрировано 229 дорожно-транспортных происшествий, что меньше аналогичного периода 2008 года почти на шесть проц. Произошло 22 ДТП с летальным исходом (в 2008 году - 28). Погибло 28 человек (в 2008 году - 31), в том числе 14 пешеходов, семь водителей и столько же пассажиров. Отмечается, что шесть пешеходов погибли из-за несоблюдения Правил дорожного движения, остальные - по вине водителей. Всего за девять месяцев года пострадало 85 пешеходов (снижение на 29 проц.), в том числе 29 детей (снижение на 28 проц.).

По словам и.о. начальника отдела ГИБДД, причиной каждого четвертного дорожно-транспортного происшествия явилось несоответствие скорости транспортного средства конкретным условиям, в каждом пятом случае - не соблюдалась очередность проезда, из-за перехода проезжей части в неустановленном месте произошло 17 проц. ДТП.

Проведенный анализ показал, что самыми аварийными днями недели в отчетный период являлись воскресенье и понедельник. В течение дня ДТП чаще всего регистрировались в период с 16 до 20 ч и с 22 до 24 ч.

Участники комиссии выделили несколько очагов повышенной аварийности на дорогах городского округа, обсудили меры по их устранению. На нерегулируемом пешеходном переходе в районе автобусной остановки «Волна» предложено установить светофорный комплекс, «зебру» по Северному проспекту напротив магазина «Магистраль» решено оградить по обе стороны проезжей части искусственными неровностями, а на участке Находкинского проспекта от перекрестка с улицей Владивостокской до остановки «Тихоокеанская» - усилить контроль за соблюдением скоростного режима.