Визит был приурочен к празднованию двухлетия хора «Центра украинской культуры «Назавжди».

Два года назад в Находке появился первый и единственный пока на все Приморье «Центр украинской культуры». Его название «Назавжди» в переводе означает «навсегда». «В первый год существования при Центре была создана вокальная группа, которая вскоре переросла в настоящий хор. Сегодня он состоит из 18 человек. Среди хористов нет профессиональных певцов, народные песни исполняют работники культуры, предприниматели, юристы, бухгалтеры педагоги, спортсмены и военнослужащие», рассказывает директор автономной некоммерческой организации «Центр украинской культуры «Назавжди» Надежда МАЛИК.

В честь своего второго дня рождения хор дал отчетный концерт. Его почетным гостем стал Генеральный консул Украины во Владивостоке Александр ДАНИЛЬЧЕНКО. Все два года Генконсульство активно сотрудничает с находкинским Центром, помогает развивать украинскую культуру. Вот и на этот раз Александр ДАНИЛЬЧЕНКО привез с собой подарки - буквари, художественную литературу и компьютерные диски, по которым в игровой форме можно проводить изучение украинского языка для детей.

Со сцены прозвучали песни на украинском языке в исполнении хора и его солистов. Параллельно  с этим в фойе дома культуры проходила выставка предметов декоративно-прикладного искусства и народных промыслов. Следующее выступление украинского хора состоится 4 ноября в Доме молодежи на Фестивале национальных культур «Вместе дружная семья». Помимо концертной программы «Назавжди» представит образцы народного прикладного творчества и блюда национальной кухни.               

Добавим, что «Центр украинской культуры «Назавжди» был создан в 2007 году для возрождения национального самосознания и сохранения самобытности украинцев. Среди задач, провозглашенных национальным объединением - содействие развитию украинской культуры, изучению языка, гармоничное развитие межнациональных отношений, взаимообогащение культур России и Украины.