По данным синоптиков, в первых числах ноября Приморский край накроет циклон. В крае может похолодать на 12-15 градусов, возможны осадки. Специалисты советуют воздержаться от поездок на собственном транспорте в это время, тем же, кто все-таки решит выехать на дороги - обязательно сменить летнюю «резину» на зимнюю.

По словам опытных водителей, вовремя сменить «обувку» автомобиля - одна из первостепенных задач, которую необходимо выполнить автовладельцу в это время года. Летние шины отличаются от зимних, в первую очередь, рисунком протектора и плотностью резины. Во время, когда на дорогах гололед, шинам необходимо любыми способами «цепляться» за поверхность. Зимняя «резина» специально предназначена для работы на заснеженных и обледенелых дорогах, сцепные качества покрытия которых могут изменяться в зависимости от ситуации, от минимальных (гладкий лед или каша из снега и воды) до небольших (укатанный снег на морозе).

Многие зимние шины позволяют устанавливать шипы противоскольжения или имеют их. При движении автомобиля при температуре воздуха - 10 градусов в зоне контакта шины с дорогой всегда присутствует тонкий слой влаги (шина нагревается от трения и деформации). Поэтому на заснеженной дороге задача шипов противоскольжения - продавливать влажную пленку, играющую роль смазки, и обеспечивать надежный контакт шины с дорогой.

По данным ГИБДД, передвижение на летней резине по обледенелым дорогам - одна из распространенных причин ДТП.  Опасность попасть в аварию у водителя, передвигающегося во время обильного снегопада на зимней «резине» в полтора раза меньше, чем у автомобилиста на летних шинах. Управление ГИБДД по Приморскому краю регулярно проводит профилактические операции, направленные на выявление «непереобутых» водителей. Нарушителям грозит штраф.

По сравнению с прошлым годом цены на зимнюю резину во Владивостоке выросли незначительно, поднявшись на уровне общей инфляции в среднем на 10-15%. Согласно предложениям на сайте Drom.ru, средняя стоимость комплекта зимних шин в краевом центре составляет 5500-7000  рублей, вместе с дисками - порядка 12000 рублей. Шипованные шины стоят несколько дороже, бывшие в употреблении - напротив, позволяют сэкономить 1000 - 1500 рублей.