Вела заседание заместитель главы администрации Владивостока Наталья Зубова.

Напомним, в комиссию входят представители структурных подразделений администрации Владивостока, налоговых органов районов города, УВД по городу Владивостоку, департамента земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю.

Земельный налог - важный источник пополнения муниципального бюджета, однако анализ ситуации показывает, что на территории многих муниципальных образований, в том числе, Владивостока, остаются тысячи земельных участков, с которых должен взиматься земельный налог, однако по разным причинам эта земля не приносит доход. Среди причин - наличие множества не идентифицированных участков, уклонение от государственной регистрации прав на земельные участки при фактическом их использовании и другие.

Задача создания актуальной базы данных плательщиков земельного налога, идентификации земельных участков может быть решена только путем межведомственного сотрудничества, поскольку данными о земельных участках, их владельцах и правообладателях, о видах разрешенного использования и фактическом использовании земли обладают различные ведомства, такие как Управление Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Приморскому краю, департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края, налоговая служба, администрация Владивостока.

С сентября 2008 года, за время работы комиссии, проведено 508 проверок земельных участков, из них в 2009 году - 431. 10 % земельных участков используется без оформления документов на землю. Все акты проверок земельных участков направляются в налоговые инспекции. В результате проведенной работы в бюджет города поступила 431 тысяча рублей.

Также продолжается работа по проверке правильности уплаты единого налога на вмененный доход. Налоговые инспекции в ходе поверок выявили занижение некоторыми предпринимателями параметров, исходя из которых рассчитывается ЕНВД. В результате 46 организациям доначислен налог в сумме 345 тысяч рублей, по 58 ИП вынесены решения о доначислении налога на сумму 671 тыс. рублей. Работа по проверке полноты уплаты ЕНВД продолжается.