Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевой администрации, первый вольфрамовый концентрат будет получен с Лермонтовского ГОКа в конце ноября. Как рассказал заместитель директора департамента промышленности и транспорта Приморского края Виктор Старченко, сегодня на предприятии идут горные работы, вскрыша породы. Приобретена новая техника - два карьерных бульдозера, буровой станок, в перспективе докупят погрузчик. В конце ноября, с началом добычи руды, запустится обогатительная фабрика, пойдет первый концентрат. Руководством предприятия проведены переговоры о том, чтобы концентрат с Лермонтовского ГОКа поступал на российский металлургический завод в Нальчиках, что поможет предприятию в свою очередь запуститься и обеспечить до 600 рабочих мест.

Отметим, Правительство Российской Федерации определило сохранение и развитие промышленного потенциала как одну из антикризисных мер на 2009 год. В этой связи положителен пример своевременной работы по запуску «Дальполиметалла». Администрацией Приморского края была проведена активная работа с Правительством РФ, направлены ходатайства о поддержке горно-металлургического комплекса к руководству ОАО «Сбербанк». По итогам переговоров, ОАО «ГМК Дальполиметалл» получил кредит на сумму 235 миллионов рублей. Эти деньги позволили предприятию к сегодняшнему дню в полном объеме наладить работу.

Кроме того, краевой администрацией была проведена работа по стабилизации ситуации на Ярославском ГОКе. Сегодня на предприятии нет падения по выпуску концентратов к уровню прошлого года, коллектив обеспечен работой.

Напомним, по распоряжению губернатора края Сергея Дарькина установлен льготный энерготариф для организаций, имеющих высокую социальную значимость для Приморского края. Освободившиеся средства предприятия вкладывают в развитие производства. В этом году на предприятия горнодобывающей отрасли предусмотрено более 100 миллионов рублей.