Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, коровы были поставлены из Забайкальского края, являющегося неблагополучной территорией по опасному инфекционному заболеванию животных, передающегося человеку, которым является лептоспироз.

Так, несанкционированную поставку в Приморский край 24 голов крупного рогатого скота удалось предотвратить в результате совместных оперативных действий Дальнереченского отдела Россельхознадзора и сотрудников ГИБДД. В задержанной на посту дорожно-патрульной службы автомашине перевозились животные в сопровождении ветеринарно-сопроводительных документов незаконного образца, не подтверждающие благополучие местности из которой они были отправлены, а также их здоровье. По данному факту возбуждено административное производство.

В связи с угрозой заноса на территорию края опасных инфекционных заболеваний, Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю принято решение о возврате животных обратно в Забайкальский край. Во избежание самовольной выгрузки коров на территории Приморья, организовано сопровождение машины с животными до границы с Хабаровским краем, где для дальнейшего контроля её передвижения находятся специалисты управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю.

По информации отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, лептоспироз это острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека, вызываемое возбудителем из рода лептоспир. Характеризуется поражением капилляров, часто поражением печени, почек, мышц, явлениями интоксикации, сопровождается волнообразной лихорадкой. Лептоспироз распространён во всех странах, кроме Арктики. Заболеваемость высокая. Более половины случаев протекает в тяжелой форме и требует реанимационных мероприятий. Источники инфекции: грызуны, промысловые животные (сурки), домашние животные (крупный рогатый скот, собаки, свиньи, лошади). Смертность среди последних достигает 65-90 %. Пути передачи: контактно-бытовой (через повреждённые слизистые и кожу), алиментарный (вода из природных источников). Человек от человека не заражается.