В Забайкальском крае три женщины скончались от "свиного" гриппа, одна из них находилась на поздних сроках беременности. Ребенка спасти не удалось. Об этом сообщила во вторник, 27 октября журналистам заместитель председателя правительства Забайкальского края Наталья Жданова, отметив, что "ситуация в регионе крайне серьезная".

По словам Н.Ждановой, двум скончавшимся женщинам прижизненно был поставлен диагноз "свиной грипп", третьей - простудное заболевание.

По состоянию на 27 октября в Чите и 12 районах края зарегистрировано 235 случаев "свиного" гриппа. На стационарном лечении находится 30 человек, 97 - полностью выздоровели.

Н.Жданова отметила, что одной из причин тяжелого течения болезни часто становится позднее обращение за медицинской помощью.

На сегодняшний день до 2 ноября на карантин закрыты все школы Читы и Краснокаменска, в вузах особый режим введен частично. Закрываются группы, где порог заболеваемости превышает 30%. "Подписано распоряжение правительства Забайкальского края о введении ограничительных мероприятий и проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических мероприятий в связи с эпидемией гриппа и ОРВИ. Планируем встретиться с руководителями крупных развлекательных заведений и договориться об отмене культурно-массовых мероприятий", - сказала Н.Жданова.