С 1 ноября вступает в силу упрощенная схема оформления аварий. Если никто не пострадал, кроме «железного коня», да и у того ущерб невелик, водители смогут просто ударить по рукам. А потом каждый поедет в свою страховую компанию. Для этого у каждого в полисе ОСАГО будет лежать так называемый «европротокол». Официально эта система действует с 1 марта нынешнего года. Водителям достаточно оформить самостоятельно протокол и заверить его на ближайшем стационарном посту ГИБДД или в отделении ГАИ. Как им удобней.

Другое новшество - компенсацию водитель будет получать в своей компании, а не там, где застраховался виновник аварии. Это называется системой прямого возмещения убытков. Она очень удобна, ведь раньше практически все зависело от того парня, что врезался в нас на перекрестке. Однако услуга «авария без ГАИ» и деньги «у своих» пока доступна только тем, кто купил полисы после 1 марта нынешнего года. Для остальных - у кого в бардачке лежит старый полис - действовала старая система. Для них получался небольшой переходный период - около года, пока не придет срок обновлять полис.

Однако Российский союз автостраховщиков, как говорится, волевым решением сократил переходный срок. С ноября воспользоваться упрощенной процедурой смогут и владельцы «старорежимных» полисов, сообщает «Российская газета».