Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, в сентябре текущего было направлено в областной суд уголовное дело по обвинению в убийстве Анатолия Татаева, труп которого нашли в сентябре прошлого года в одном из частных домов поселка Смидович. Гибель известного предпринимателя вызвала повышенный общественный резонанс в области.

В совершении преступлений, предусмотренных ст. 105 (убийство), ст. 162 (разбой) и ст. 262 (хищение оружия и боеприпасов, совершенных с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) УК РФ обвинялись четыре человека. Один из них - Роман Куцаев до сих пор находится в федеральном розыске, трое же: Александр Скоков, Дмитрий Коренев и Сергей Васюков - привлечены к уголовной ответственности и осуждены.

Установлено, что 9 сентября прошлого года четверо мужчин, вооружившись пистолетом, охотничьим ружьем и деревянной бейсбольной битой, надев маски и перчатки, в ночное время проникли в дом предпринимателя и совершили вооруженное разбойное нападение на супругов Татаевых.

В ходе нападения обвиняемые связали потерпевшему руки и ноги, длительное время наносили ему удары оружием, ногами и руками по различным частям тела. От полученных травм предприниматель скончался на месте происшествия. Его жена, получив сильный удар по голове, некоторое время находилась без сознания. Когда женщина очнулась, ее связали и стали требовать выдачи денег и ценного имущества.

В результате нападения обвиняемые вынесли из дома ювелирные изделия, украшения, деньги, оружие на сумму около 300 тысяч рублей. Погрузив украденное имущество супругов в автомобиль, преступники скрылись с места происшествия. Однако через несколько часов автомобиль с подозреваемыми был задержан на посту ГИБДД.

Приговором областного суда подсудимые были признаны виновными в совершении преступлений: Васюков С. - по п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111, п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ к 16 годам 6 месяцам; Коренев Д. - по п. «в» ч. 4 ст. 162, ч. 4 ст. 111 УК РФ к 13 годам 6 месяцам; Скоков А. - по п. «в» ч. 2 ст. 162 - к 12 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Ценные и другие вещи возвращены супруге потерпевшего, кроме этого в ее пользу с осужденных солидарно взыскан моральный вред на сумму 1 млн. 500 тысяч рублей.