Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре Приморья Аврора РИМСКАЯ, завершено расследование уголовного дела в отношении Владимира Иващенко, который обвиняется в совершении убийства сопряженного с разбоем, а также умышленного уничтожения чужого имущества.

Следствием установлено, что 21 апреля текущего года обвиняемый с приятелями распивал спиртные напитки. Вскоре спиртное закончилось, как и деньги на его приобретение, тогда  то и возник  умысел добыть их преступным путем. Иващенко стало  известно, что  престарелая пара, живущая в соседнем доме, накануне  получила пенсию. Под покровом темноты Иващенко  проник в помещение летней кухни  и напал на стариков.

Он избил потерпевших,  нанес  им телесные повреждения, применяя при этом, в качестве оружия штыковою лопату, сковороду, включенную электрическую дрель. От полученных телесных повреждений  старики потеряли сознание, однако Иващенко осознавая, что они могут сообщить о разбойном нападении в правоохранительные органы и опознать его, поджег помещение, забрал электрическую дрель и скрылся.

От огня полностью уничтожена летняя кухня,   женщина погибла  в результате отравления углекислым газом, мужчину удалось спасти. При пожаре уничтожено имущество на сумму более 21 тысячи рублей. Поле совершения данных  преступлений Иващенко не удалось далеко уйти от правосудия. Вскоре он был задержан и взят под стражу.

Органами следствия ему предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище), ч. 3  ст. 30, п.п. « а,д,к» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство, то есть умышленные действия лица, непосредственно направленные на умышленное причинение смерти другому человеку, двух лиц,  совершенное с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, если при этом преступление не было доведено до конца по независящим от этого лица обстоятельствам), п. «д, к» ч. 2 ст.105 УК РФ (убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление).

В настоящее время обвинительное заключение утверждено прокурором, уголовное дела направлено в суд для рассмотрения по существу. Расследование уголовного дела провел следственный отдел по ЗАТО Большой Камень следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморскому краю.