Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, 27 октября в 05.50 (хбр) на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы «01» поступило сообщение о пожаре в частном одноэтажном брусовом жилом доме с печным отоплением в селе Мяндиги Амгинского района Республики Саха (Якутия). Расстояние от места вызова до ближайшей пожарной части (село Соморсун) - 12 км.

Пожарные расчеты прибыли к месту пожара уже через 15 минут - в 06.05 (хбр). К этому времени огонь полностью охватил дом. Усилиями огнеборцев в течение двух часов распространение огня удалось локализовать. В 09.57 (хбр) 27.10.2009 г. пожар был полностью потушен.

В результате пожара произошло обрушение потолочного перекрытия, дом поврежден огнем по всей площади. Также из горящего дома удалось спасти 4-х человек, из них трое детей. При разборе места пожара были обнаружены тела двух детей 2003 года рождения.

В настоящее время причина пожара и виновный устанавливаются. На место происшествия выезжали дознаватели Госпожнадзора МЧС России и оперативно-следственная группа. По предварительным данным, условием, способствующим развитию пожара до крупных размеров, стало позднее обнаружение огня и сообщение о пожаре на пульт «01».

Для ликвидации пожара привлекались 15 человек и 6 единиц техники, из них от МЧС России - 8 человек и 1 единица техники.