Датский пивной концерн Carlsberg допускает возможность ухода с российского рыка. Это случится, если акцизы на пиво будут повышены на 200%, как это предлагает сделать министерство финансов РФ, передает Deutsche Welle.

Президент датской пивоваренной компании Йорген Расмуссен говорит о непредсказуемости российского рынка. По его словам, в случае резкого повышения акциза на пиво крупнейший производитель пенного напитка в России Carlsberg может закрыть свои заводы.

По мнению главы Carlsberg, если акцизы будут повышены согласно предложению Минфина, работы в России могут лишиться порядка 100 тыс. человек, поскольку это повлияет не только на пивоваренную промышленность, но и на смежные отрасли - сельское хозяйство, бары и рестораны, транспортные компании, производителей банок, бутылок и т.д.

В результате, как ожидается, спрос сместиться в сторону крепких алкогольных напитков, акциз на которые повышается только на 10%. Расмуссен опасается, что потребители переключатся на дешевую или нелегальную водку. Он отметил, что некоторые из конкурентов уже начали закрывать свои российские заводы.

Отметим, что концерну Carlsberg принадлежит 85,6% пивоваренной компании «Балтика», которая объединяет 11 заводов в 9 регионах России.

BaltInfo