По данным специалистов филиала ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» около 20% абонентов Хабаровского края оплачивают квитанции за электроэнергию вперед, сразу же по получении пакета квитанций. Соблюдая платежную дисциплину и выполняя, таким образом, свои обязательства перед энергокомпанией, данные абоненты обеспечивают бесперебойное энергоснабжение в своих домах и квартирах.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что пакетное выставление квитанций было введено для удобства абонентов. При получении трех квитанций, потребитель может сам выбрать удобную систему платежа и либо сразу оплатить все три платежных документа, либо оплачивать их поочередно каждый месяц. При любой форме оплаты платеж необходимо сделать до десятого числа месяца, следующего за расчетным.

Отметим, что в соответствии с законодательством абоненты, не оплачивающие  потребленную электроэнергию более трех месяцев, рискуют остаться без энергоснабжения. Именно по истечении данного срока агенты энергокомпании имеют право обесточить квартиру или частный дом неплательщика. Подача электроэнергии будет возобновлена только после предоставления в Расчетно-кассовый центр по месту жительства оплаченных квитанций. Кроме того, абоненту потребуется оплатить и услуги по восстановлению электроснабжения, стоимость которых от 500 до 10 000 рублей.  

Также по истечении трех месяцев с момента неоплаты Хабаровскэнергосбыт подает иски в судебные органы с целью принудительного взыскания  задолженности.  После решения суда взыскание задолженности становится прерогативой судебных приставов, которые могут наложить арест на имущество и доходы должника, запретить выезд за границу РФ, а также переоформление документов на автотранспорт.