В пятницу, 30 октября в 15.00 в Музейно-выставочном центре музея имени В.К. Арсеньева (ул. Петра Великого, 6) состоится встреча с командиром сил поиска Михаилом Петровичем Храмцовым, посвященная спасению в годы холодной войны в Тихом океане экипажа разведывательного самолета США «Орион».

Крисчен Сайенс Монитор об этом пишет так: «Об этой поисковой операции должен знать и с признательностью вспоминать каждый американец...», а Евгений Евтушенко напишет об этом в своих стихах.

На встрече можно будет познакомиться с письмами полными благодарности в адрес советских военных от спасенных летчиков, в которых они пишут о том, как на смену соперничества пришли чувство товарищества и сострадания.

Джон Болл - один из спасенных летчиков пишет так: «Риск, которому подвергли себя капитан и команда корабля «Адмирал Сенявин», намного превосходил риск, которому они обязаны были бы подвергнуть себя по долгу службы. Ситуация осложнялась погодными условиями на месте крушения нашего самолета, но россияне рисковали жизнями, чтобы спасти наши! Я ясно помню те чувства, которые охватили меня, когда я увидел огни приближающегося к нам в ночи корабля «Адмирал Сенявин». Я никогда не забуду этого зрелища! Начиная с 1978 года каждые 28.10 я праздную, как свой второй день рождения».