Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, Виктор ИШАЕВ держит на постоянном контроле ситуацию с заболеваемостью ОРВИ и вирусом А/Н1N1. Полпред призвал руководителей регионов принять оперативные меры для предотвращения распространения ОРВИ и вируса гриппа А/Н1N1: при необходимости приостановить занятия в школах и ограничить количество массовых мероприятий.

Аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе осуществляет еженедельный мониторинг заболеваемости ОРВИ и ежедневно отслеживает динамику заболеваемости вирусом свиного гриппа.

По словам заместителя полпреда Александра Левинталя, ситуация сложная, но не критическая и находится на особом контроле у полпреда Виктора Ишаева. «В целом ситуация непростая: в округе свиным гриппом заболело 359 человек в шести субъектах: Хабаровский край (173), Сахалинская область (101 человек), Приморский край (53), в остальных меньше. В Амурской, Магаданской областях и Чукотском автономном округе случаи заболевания свиным гриппом на данный момент не выявлены», - сказал А.Левинталь.

По его словам, неблагополучная ситуация сложилась в Хабаровском крае, по данным на конец дня 27 октября в крае зарегистрировано 173 случая заболеваемости вирусом  пандемического гриппа А/Н1N1.  Из общего числа заболевших большую часть составляют дети - 163 человека.

«Если раньше анализы на выявление вируса гриппа А/Н1N1 приходилось отправлять в Новосибирск, то сегодня их уже делают в Хабаровске», - добавил А.Левинталь.

Заместитель полпреда также отметил, что резкий скачок заболеваемости ОРВИ и гриппом был отмечен в школе-интернате села Найхин Нанайского района Хабаровского края. Там в период с 21 по 26 октября ОРВИ заболело 60 детей, из них с подозрением на  грипп было госпитализировано 52 человека, двое находятся в состоянии средней тяжести, у остальных легкая степень заболеваемости. После 26 октября в школе-интернате не было зарегистрировано ни одного случая ОРВИ или гриппа. В понедельник 26 октября в село выехали представители Роспотребнадзора у детей были взяты анализы на вирус А/Н1N1, на утро 28 октября только у 7 человек диагноз подтвердился.

По поручению Виктора Ишаева заместитель полпреда А.Левинталь 30 октября проведет видеоконференцию с заместителями глав регионов и руководителями органов Роспотребнадзора  субъектов РФ ДФО по вопросам профилактики  и предотвращения распространения эпидемии гриппа.