Сокращение расходов на правительство России, Госдуму и Совет Федерации, заложенное в проекте бюджета-2010, оказалось перераспределением средств, пишет "Независимая газета"  со ссылкой на данные Счетной палаты. На деле экономия на содержании федерального правительства, о которой 21 октября 2009 года сообщил министр финансов Алексей Кудрин, оказалась формальной.

Согласно проекту бюджета-2010 расходы на содержание президентской власти сократятся с 9,3 миллиарда рублей в 2009 году до 6,7 миллиарда рублей в следующем. При этом расходы на федеральные, региональные и местные власти уменьшатся с 3,8 до 2,9 миллиарда рублей, а содержание представительной власти - с 7,3 до 7,2 миллиарда рублей. Тем не менее, по данным Счетной палаты, по меньше мере часть сэкономленных денег все равно будет направлена на содержание чиновников.

В частности, расходы на президента России Дмитрия Медведева в 2010 году останутся такими же как и в текущем - 106 миллионов рублей. При этом содержание администрации президента обойдется налогоплательщикам на 1,5 миллиарда рублей дешевле - в 2,7 миллиарда рублей.

"Независимая газета" утверждает, что в 2010 году будет создано отдельное бюджетное учреждение "Специальный летный отряд 'Россия' Управления делами президента", которому и будут перечисленные 1,8 миллиарда рублей президентских средств. Таким образом, отмечает газета, реальная экономия по сравнению с 2009 годом составит около 600 миллионов рублей, вместо 2,6 миллиарда, сэкономленных на президентской власти. Аналогичную "экономию" газета обнаружила и в правительственных расходах.

Издание также отмечает, что Госдума запланировала сокращение расходов на собственный аппарат на 125 миллионов рублей, однако заложила увеличение трат на депутатов и помощников на 130 миллионов рублей. Верхняя палата Госдумы вообще не стала проводить сокращение расходов - содержание сенаторов и их помощников в 2010 году увеличится на 100 миллионов рублей, а аппарата Совета Федерации - на 293 миллиона рублей.

Госдума России одобрила проект федерального бюджета-2010 в первом чтении 21 октября 2009 года, отмечает Lenta.ru.