Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Владивостока совместно с Государственной инспекцией труда в Приморском крае проведена проверка исполнения трудового законодательства в открытом акционерном обществе «Городские тепловые сети» (далее - ОАО «ГТС») в части соблюдения прав работников на охрану труда.

В ходе проведенной проверки установлены многочисленные нарушения прав работников на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, что предусмотрено статьей 219 Трудового кодекса  Российской Федерации. Так, в производственном подразделении ОАО «ГТС» «Первомайское» используются неиспытанные предохранительные пояса. Вместе с тем, законодательством предусмотрено проведение тщательного осмотра пояса, и лишь при отсутствии видимых повреждений он допускается в эксплуатацию.

Также в нарушение требований Трудового кодекса Российской Федерации на 34 отдельно стоящих объектах ОАО «ГТС» (центральных тепловых пунктах и тепловых насосных станциях) отсутствуют средства связи, что не позволяет работникам в полном объеме исполнять требования должностных инструкций.

Более того, в нарушение требований законодательства в подразделении «Автотранспортное хозяйство» на редукторах, установленных на газорезательном оборудовании, используются манометры, не прошедшие поверку.

Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда.

Проверкой установлено, что в подразделении «Автотранспортное хозяйство» с 20 работниками ОАО «ГТС» с апреля 2009 года  не проводился повторный инструктаж по охране труда.

Медицинские аптечки, имеющиеся в подразделениях ОАО «ГТС», не укомплектованы в полном объеме. Медицинский осмотр водителей ОАО «ГТС» перед выпуском на линию проводится в неприспособленном для этих целей помещении диспетчерской.

Указанные нарушения требований трудового законодательства свидетельствуют о ненадлежащей организации руководства по обеспечению соблюдения правил и норм охраны труда на предприятии.

В связи с выявленными нарушениями, прокуратурой города генеральному директору ОАО «ГТС» внесено представление об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 (нарушение законодательства о труде и об охране труда) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении открытого акционерного общества «Городские тепловые сети».

Постановлением Государственной инспекции труда в Приморском крае предприятие привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей. Рассмотрение представления прокуратурой города поставлено на контроль.