Как передает корреспондент РИА «Дейта», проект закона Приморского края «О краевом бюджете на 2010 год» обсуждался на заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию Законодательного собрания Приморья. На заседании присутствовали не только депутаты краевого парламента, но и руководители структур администрации Приморья - основные распорядители бюджетных средств.
Как сообщил, открывая заседание, председатель комитета Сергей СИДОРЕНКО, бюджет на 2010 год принимается с большим дефицитом. Кроме того, по многим направлениям финансирование будет значительно сокращено. По словам депутата, представители администрации были приглашены, чтобы рассказать, смогут ли их подразделения выполнять свои функции в связи с сокращением финансирования.
Как заявил начальник управления ветеринарии Приморского края Виктор ВОЛКОВ, в 2010 году денег хватит «только на зарплату специалистам управления и приморской ветеринарной службы». Средства, которые заработают управление и ветеринарная служба самостоятельно также будут направлены на зарплату. Чиновник отметил, что в связи с недостатком финансирования со следующего года ряд профилактических работ будут проводиться за счет владельцев приусадебных и личных хозяйств.
Как сообщила начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Татьяна АРАМИЛЕВА, в связи с сокращением финансирования управлению будет не хватать денег даже на покупку спецсредств, необходимых для работы с лесными животными, в частности, хищниками. Финансовое положение управления осложняется тем, что это подразделение администрации не может оказывать платные услуги.
Недостаток средств «ударит» и по управлению лесным хозяйством края. В следующем году денег хватит только на зарплату и на проведение самых необходимых мероприятий по охране леса.
Напомним, в 2010 году доходы бюджета составят 62,2 миллиардов рублей, расходы - 70,4 миллиардов рублей, дефицит - 8,2 миллиардов рублей. Понижение расходов коснулось почти всех социальных разделов бюджета, например, расходы на здравоохранение сокращены более чем на 30 процентов, полностью сокращены все инвестиционные и капитальные расходы. Значительная часть расходов бюджета - около 7 миллиардов рублей - связана с софинансированием подготовки к саммиту АТЭС.