Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Петропавловск-Камчатским городским судом вынесен приговор капитану СДС «Адонис» В. Белову и капитана Т\Х «Амирани» С. Сартакову.

Судом установлено, что Белов, являясь капитаном СДС «Адонис», в период времени с 29 июля по 12 сентября прошлого года, находясь в территориальном море Российской Федерации Северо-Охотоморской подзоны Охотского моря, используя надлежащим образом оснащенное радионавигационным оборудованием и промысловым вооружением самоходное транспортное плавающее средство СДС «Адонис», организовал и лично руководил незаконной добычей краба в количестве 24003 кг. С целью сокрытия факта незаконной добычи камчатского краба в случае возможной проверки судна контролирующими органами и избежания ответственности за содеянное, Белов перегрузил с борта СДС «Адонис» на Т\Х «Амирани» под управлением капитана Сартакова продукцию незаконного промысла, изготовленную и сокрытую от учета в виде комплектов конечностей в панцире краба камчатского варено-мороженного и комплектов конечностей в панцире краба камчатского сыро-мороженного в количестве общим весом 24003 кг, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам государства, что повлекло тяжкие последствия, выразившиеся в причинении крупного ущерба водной экологической системе, биологическим природным ресурсам территориального моря России на сумму 23 366 640 рублей. Капитан Т\Х «Амирани» транспортировал указанную продукцию до момента обнаружения и задержания судна должностными лицами государственной морской инспекции СВПУ БО ФСБ России.

Приговором суда Белов осужден по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением самоходного транспортного плавающего средства, лицом с использованием своего служебного положения). Капитан Сартаков осужден по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, т.е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло причинение крупного вреда охраняемым законом интересам государства). Осужденным назначены наказания в виде штрафа с лишением права занимать должность капитана.

Заявленный иск межрайонного природоохранного прокурора к ООО «Бестер» удовлетворен в полном объеме, с ответчика в доход государства взыскан причиненный ущерб в размере 23 366 640 рублей.

В счет обеспечения исковых требований прокурора на имущество ООО «Бестер» - судно СДС «Адонис», на имущество «Камси Фиш Лтд» - судно Т\Х «Амирани» вместе со всем находящимся на их бортах промысловым, техническим, механическим радионавигационным и иным оборудованием в ходе предварительного следствия был наложен арест. Однако, в ходе судебного заседания арест снят в связи с конфискацией указанных судов в доход Российской Федерации в рамках рассмотрения дел об административных правонарушениях. Приговор не вступил в законную силу.