Как сообщили в финансовом управлении администрации Находки, зачислению в городской  бюджет подлежит часть налога на доходы физических лиц, который уплачивается занятыми на объекте подрядчиками, с нынешнего года эта доля составляет 37 проц.

По итогам девяти месяцев 2009 года, в консолидированный бюджет, то есть во все уровни, от предприятий, выполняющих работы на строительстве Спецморнефтепорта «Козьмино», поступило 119 млн. 102 тыс. рублей. Бюджет Находкинского городского округа за это же время пополнился на 44 млн. 068 тыс. рублей. В отчетный период на налоговом учете в находкинской инспекции Министерства по налогам и сборам состояло 48 предприятий.

В эксплуатацию Спецморнефтепорт «Козьмино» будет введен в декабре этого года. Новое предприятие создаст 800 рабочих мест. Для сотрудников порта возводится малоэтажный жилой район в поселке Первостроителей. Более 300 человек уже прошли обучение в центрах «Транснефти», для закрепления навыков работы на оборудовании - стажировку в дочерних компаниях. На базе местной средней школы открыт специализированный физико-химический класс. Он станет площадкой для начальной подготовки кадров. Кроме того, находкинский колледж по договору с Тюменским государственным нефтегазовым университетом с этого учебного года приступил к набору студентов на специальности в нефтегазовой отрасли. Среди них - «Оператор технологических установок», «Оператор по добыче нефти и газа», «Оператор по исследованию скважин», «Машинист агрегатов по обслуживанию нефтегазопромыслового оборудования» и другие.