Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МВД РФ по ДФО, в  ходе проверки оперативной информации  сотрудниками Главного управления были установлены двое жителей краевого центра, которые занимались махинациями с недвижимостью.

По словам старшего следователя СЧ при ГУ МВД РФ по ДФО Артема  Чередниченко, злоумышленники через своих знакомых, по объявлениям искали хабаровчан, злоупотребляющих алкоголем и проживающих в квартирах с задолженностями по коммунальным платежам. Знакомились с потенциальными жертвами, входили к ним в доверие и предлагали свои услуги  по приватизации, продаже и обмену квартир на частные дома с доплатой. После получения согласия на оформление документов мужчины под различными предлогами вывозили людей за пределы города и размещали в частном секторе. Если не получалось решить вопросы мирным путем, к потерпевшим применялись меры физического воздействия.

В квартирах переселенцев проводился ремонт и велся поиск потенциальных покупателей. При оформлении документов на передачу прав собственности, злоумышленники оформляли договоры купли-продажи, либо договоры дарения на себя или других лиц, а полученными денежными средствами распоряжались по собственному усмотрению.

По словам Армема Чередниченко, в настоящее время следственной частью при ГУ МВД России по Дальневосточному федеральному округу расследуется два эпизода преступной деятельности хабаровчан 1979 и 1985 годов рождения. Стоит отметить, что один из них нигде не работает, другой помимо махинаций с недвижимостью, занимается коммерческой деятельностью. Двое потерпевших, лишившись квартир, оказались на улице - женщина нашла пристанище в одной из электрощитовых города, мужчина - у родственников.

По данному факту возбуждены уголовные дела, предусмотренные статьями 159 (мошенничество), 163 (вымогательство), 161 (грабеж) Уголовного Кодекса  Российской Федерации. Следствие располагает информацией о том, что эти двое арестованных причастны к совершению аналогичных преступлений на территории города Хабаровска.