В очередном выпуске авторской программы «Код доступа», которую ведёт на радио «Эхо Москвы» обозреватель Юлия Латынина, в поле зрения оказалась российская рыбная отрасль.

Известная своей непредубеждённостью и глубоким знанием скрытых политических и экономических механизмов автор многочисленных бестселлеров заметила: «Совершенно необъяснимое распоряжение воспоследовало буквально несколько месяцев назад, когда потребовали всю рыбу, которая подлежит экспорту, сначала выгружать на площади и пересчитывать. Вы можете сами представить. Вот сейчас ловит какой-нибудь корабль что-нибудь в Охотском море, вот он этот гребешок или эту треску повезет на площадь вываливать, чтобы она там, если она свежая, пролежала две недельки, пока она не стухнет. Совершенно потрясающее распоряжение».

По словам президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева:«Юлия Леонидовна иногда в своих романах приукрашивала степень криминализированности рыбной отрасли на Дальнем Востоке. Но теперь и она соглашается с тем, что браконьерская вольница осталась в прошлом, 90% рыбаков работают честно, и создавать дополнительные государственные препоны - не по-хозяйски и не по-государственному».

Напомним, что после введения с 1 января 2009 года законодательного требования об обязательном оформлении всех добытых уловов в российских портах объём налоговой нагрузки на российскую рыболовную отрасль вырос на 2,5 млрд. рублей, то есть на 20 процентов.