Грядущие выходные по прогнозам синоптиков обещают быть по-настоящему зимними. Жители Приморья в надежде, что холода все-таки пройдут стороной. О грядущей ситуации в интервью primpogoda.ru рассказал  начальник Примгидромета Борис КУБАЙ.

- Борис Викторович, что сейчас происходит с погодой? Сегодня, как весной, туманно и тепло.

- Сегодня Приморский край находится в так называемом теплом секторе между теплым и холодным фронтом. Холодный атмосферный пройдет сегодня ночью, и завтра похолодает примерно на десять градусов.

- Действительно ли погода в выходные ухудшится?

- Да. Сейчас наблюдается тенденция к активизации антициклона над Забайкальем, который будет нагнетать с севера на юг холодный воздух и тем самым обострять фронтальную зону, простирающуюся примерно вдоль 35 широты над территорией Китая. В результате буквально завтра могут быть созданы благоприятные термические условия для зарождения активного циклона над акваторией Желтого моря.

- Этот циклон заденет Приморский край?

- Увы, вероятность такая есть. В субботу, 31 октября, при перехождении циклона через Корейский полуостров на юге Приморского края возможны осадки: дождь, переходящий в снег. К вечеру и в ночь на воскресенье не исключена первая метель со штормовым ветром.

- Долго ли будет продолжаться снегопад?

- Учитывая, что циклон будет двигаться относительно быстро, то и непогода в крае не задержится. Осадки прекратятся уже в воскресенье.

- Насколько серьезным ожидается похолодание?

- В сравнении с сегодняшним днем похолодает на 15-18 градусов, а в сравнении с завтрашним днем на 3-5 градусов.

- С этими морозами осень больше не вернется?

- Шанс есть. Скорее всего, с третьего ноября в Приморский край снова начнет возвращаться положительная дневная температура. Осень с зимой еще поборются.