Как  сообщила РИА "Дейта" помощник главы верхней палаты российского парламента Наталья АВИЛОВА, это статья, в частности, определяет предельную численность работников для малых и средних предприятий. Так, средними в настоящее время считаются предприятия с числом работников от ста одного до двухсот пятидесяти человек, а малыми - до ста человек. При этом особо выделяются микропредприятия с числом работников до пятнадцати человек. Такая четкая градация необходима, так как малые и средние предприятия имеют ряд льгот в области налогового режима, бухгалтерского и статистического учета, расчетов за приватизированное имущество и т.д.

С. Миронов предлагает увеличить лимиты численности персонала малых и средних предприятий. Так, чтобы предприятие с числом работников от ста двадцати одного человека до двухсот семидесяти относилось к категории средних, с числом работников до ста двадцати человек - к категории малых. А на микропредприятии могло бы работать до 20 человек. В результате большее, чем сейчас, количество предприятий смогло бы воспользоваться установленными законом преференциями, что, естественно, сделало бы их более устойчивыми к кризисным явлениям. Очень важно, что такая мера будет способствовать снижению безработицы, поскольку позволит создавать дополнительные рабочие места тем малым и средним предприятиям, у которых численность работающих близка к предельной.

Приятие такого закона будет означать, что государство на деле поддерживает малое и среднее предпринимательство, помогая небольшим предприятиям не только противостоять кризису, но и развиваться. В подобной поддержке малый и средний российский бизнес нуждается никак не меньше, чем банки, которые мы дружно спасали в прошлом году, прежде всего, - прокомментировал свою инициативу С. Миронов.