Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, Совет директоров Центробанка принял решение о снижении с 30 октября 2009 года ставки рефинансирования и процентных ставок по отдельным операциям Банка России на 0,5 процентного пункта. Указанное решение принято Советом директоров с целью дополнительного стимулирования кредитной активности банковского сектора экономики.
Основные тенденции в динамике показателей денежно-кредитной сферы позволяют пойти на снижение учетной ставки процента. За период с 1 по 26 октября 2009 года уровень потребительских цен в России не изменился, а годовая инфляция (прирост потребительских цен за последние 12 месяцев) составила на 26 октября 2009 года 9,9%. С учетом действия фундаментальных факторов замедления инфляции в ближайшие месяцы годовая инфляция будет оставаться на уровне ниже официального прогноза.
Индекс промышленного производства в сентябре продемонстрировал позитивные изменения, однако для придания его восходящей динамике необходимой устойчивости требуется кредитная поддержка реального сектора экономики. Меры процентной политики Банка России создадут условия для дальнейшего снижения стоимости кредитов конечным заемщикам.