На днях за несанкционированное потребление электроэнергии Благовещенским городским судом вынесен приговор в отношении жителя областного центра. Лишение свободы сроком на шесть месяцев и возмещение причиненного ущерба Амурэнергосбыту в размере 5 237 рублей - такую меру наказания определил преступнику мировой судья.

Как установило следствие, абонент не оплачивал электроэнергию в течение длительного срока, за что еще в конце 2008 года его квартира была отключена от энергоснабжения. Однако, вместо того, чтобы выплатить долг, злоумышленник самовольно подключился к линии электропередач с помощью наброса провода, минуя приборы учета потребляемой электроэнергии. В течение полугода он  пользовался энергоресурсами бесплатно, нанося тем самым ущерб Амурэнергосбыту и подвергая себя и соседей смертельной опасности. Ведь, как известно, подобного рода набросы становятся причиной пожаров, а также могут стать причиной серьезной аварии в электросетевом хозяйстве.

Напомним, в августе текущего года вступило в силу решение мирового судьи г. Благовещенска в отношении жительницы п. Плодопитомник, также уличенной в хищении электроэнергии. В соответствии с ч. 1 ст. 165 УК РФ, суд приговорил злоумышленницу к одиннадцати месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком один год и выплате штрафа 9 000 рублей.

Всего по данным энергокомпании, с начала года было составлено 1 635 актов по фактам хищения электроэнергии на общую сумму около 4,3 млн рублей. По словам специалистов Амурэнергосбыта, в числе наиболее проблемных - центральные районы Амурской области.