Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь провел видеоконференцию с заместителями глав регионов по вопросам профилактики эпидемии гриппа.

Решение о проведении видеоконференции  принял накануне полпред Виктор ИШАЕВ.

«На сегодняшний день ситуация с заболеваемостью ОРВИ и гриппом в округе сложная. За неделю был отмечен резкий рост заболевших свиным гриппом, так только за два последних дня прирост составил 36 человек. В целом по округу на конец дня 29 октября выявлено 395 заболевших вирусом гриппа А/Н1N1, из них наибольшее количество приходится на Хабаровский край - 184 человека (173- дети), в Сахалинской области - 104, Приморском крае - 69, Камчатском крае - 25, Республике Саха (Якутия) - 6, ЕАО - 5 и в Амурской области 2 заболевших. Только в двух субъектах федерации округа пока не зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом - это Магаданская область и Чукотский автономный округ. С начала месяца динамика заболеваемости увеличилась в 5 раз», - сказал А.Левинталь.

По данным Роспотребнадзора в округе из общего числа заболевших свиным гриппом 61% составляют школьники, 26% - взрослые и 13% - это дети дошкольного возраста. В настоящее время заболеваемость носит не привозной характер, а распространяется за счет местных путей передачи. Для предотвращения распространения высокопатогенного вируса в большинстве субъектов федерации округа приостановлен учебный процесс, часть учебных заведений раньше запланированного срока отпущена на каникулы, часть закрыта на карантин.

Заместитель полпреда также добавил, что, в ряде регионов Дальнего Востока превышен порог заболеваемости ОРВИ и гриппом, наибольший рост заболеваемости отмечен среди детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Основными мерами профилактики распространения ОРВИ и гриппа являются, прежде всего, вакцинация населения, ограничение массовых мероприятий и приостановление учебного процесса.  В регионах Дальнего Востока медицинские учреждения перешли на удлиненный график работы, под особый контроль взяты беременные женщины. В Хабаровском крае дети до 3-х лет обслуживаются медиками на дому. В Амурской области в общежитиях ВУЗов установлены санитарные посты, на которых круглосуточно дежурят медицинские работники.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю В. Отта, в г. Хабаровске отменены все детские сеансы в кинотеатрах и детские спектакли в театрах.  Он также отметил, что в регионах округа недостаточными темпами идет вакцинация населения против гриппа. Наиболее успешная ситуация в Республике Саха (Якутия), там привито 31,6%  населения республики, в Магаданской области - 27,9% населения. Неудовлетворительная ситуация с иммунизацией населения сложилась в Приморском крае, там только 10% населения субъекта получили вакцину против гриппа.

По словам А. Левинталя необходимо, чтобы минимум 30% населения, проживающего в субъекте, было привито против гриппа. Для этого нужно оперативно разрабатывать схемы вакцинации, рассчитывать не только на федеральную вакцину, а также выделять дополнительные средства регионов и активнее привлекать работодателей, особенно в сфере торговли и общественного транспорта.

Так по данным заместителя полпреда, тремя субъектами федерации не выделены средства из региональных бюджетов для приобретения  вакцины - Сахалинская область, Еврейская автономная область и Приморский край.

Подводя итоги совещания, А.Левинталь отметил, что вопросы профилактики эпидемии гриппа и предотвращения свиного гриппа  находятся на особом контроле у полпреда Виктора Ишаева. По его словам,  региональные власти и территориальные органы Роспотребнадзора должны ежедневно информировать полпреда о ситуации с распространением свиного гриппа и незамедлительно докладывать о чрезвычайных ситуациях резкой вспышки заболеваемости высокопатогенным вирусом гриппа А/Н1N1.   При этом, заместитель полпреда отметил, что к лицам скрывающим информацию о таких случаях или предоставляющим неоперативные, необъективные, недостоверные данные будут применяться самые жесткие меры.

«Необходимо, чтобы губернаторы взяли на личный контроль ситуацию с заболеваемостью ОРВИ, гриппом и распространением вируса А/Н1N1. Вакцинация населения должна быть проведена в оптимально короткие сроки. Взаимодействие со средствами массовой информации должно быть своевременным, а предоставляемая им информация - объективной, выверенной, четкой и точной. Несмотря на то, что ситуация сложная, она находится под контролем. Особое внимание органов власти нужно обратить на возросший спрос на медикаменты и средства личной гигиены, необходимо отследить динамику роста цен на лекарственные препараты, для того, чтобы в сложной ситуации никто не наживался на чужой беде», - сказал в заключении А.Левинталь.