Согласно Указу Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, установлен профессиональный праздник работников Федеральной службы судебных приставов - День судебного пристава.

Отныне его отмечают 1 ноября. Управление Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю  проводит торжественные мероприятия, посвященные 144-летней годовщине со дня образования института судебных приставов. В понедельник, 2 ноября 2009 года состоится торжественная церемония возложения венков к месту захоронения генерал-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского, принятие присяги личным составом Управления. 

На сегодняшний день Служба судебных приставов доказала свою востребованность, как орган государственной власти, способный защитить законные права и интересы граждан и государства.

Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь УФССП России по Приморью Анжелика РАЗУВАЕВА, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Приморскому краю трудятся 1269 работников. За 9 месяцев 2009 года было на исполнении находилось свыше 700 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов, кредиторской задолженности, задолженности по заработной плате, налоговых недоимок,  административных штрафов и т.д. Нагрузка на судебного пристава-исполнителя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 15%, то есть в среднем на исполнении у судебного пристава-исполнителя находилось  около 2 тысяч производств. Фактическим исполнением окончено 75 % от общего количества производств, находящихся на исполнении.  

По итогам работы за 9 месяцев текущего года судебным приставам-исполнителям Приморья удалось вернуть долги по заработной плате более чем по 3 тысячам исполнительных документов на сумму 65,6 млн. рублей, окончено и прекращено около 13 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов,  в консолидированный бюджет взыскано более 1 млрд. рублей.