Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС  России по Сахалинской области, 30.10.09 г. в 12.09 на пульт «01» поступило сообщение о пожаре в 4-этажном жилом доме по ул. Комсомольской. Первый пожарный расчет прибыл к месту пожара в 12.13 (сах). К моменту прибытия первого пожарного подразделения, открытым пламенем горела крыша дома. На место пожара немедленно выехали все дежурные расчёты Южно-Сахалинского пожарного гарнизона, подразделения аварийно-спасательного отряда г. Южно-Сахалинска, Сахалинского ПСО им. В.А. Полякова.

Своевременно проведённая эвакуация позволила избежать жертв и пострадавших среди жителей дома. Находившихся в квартирах людей, которые не могли двигаться самостоятельно, пожарные и спасатели выносили на руках.

Тушение пожара серьёзно осложнил сильный ветер, из-за которого пламя до прибытия пожарных подразделений распространялось с большой скоростью. Помехой работе пожарных стали настойчивые требования некоторых жителей дома - они предлагали свои варианты тушения пожара, чем отвлекали огнеборцев от выполнения своих обязанностей.

Организованность и профессионализм огнеборцев во время тушения пожара позволили защитить от огня квартиры верхних этажей, не допустив распространение пламени на жилые помещения. Руководитель тушения пожара Роман Остапенко принял грамотное тактическое решение, определив решающее направление ведения боевых действий, а также расстановку сил и средств на пожаре.

В 13.55 (сах) пожар был локализован.

В тушении пожара были задействованы 10 единиц техники и 37 человек личного состава.

В настоящее время пожар лквидирован. Выгорела крыша gkjoflm. 300 квадратных метров. Причины усатнавливаются.