Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, более 250 экспертов, ученых и представителей министерств из 13 стран, в которых обитают тигры, заявили о необходимости немедленных действий по спасению тигров, чтобы этот вид не исчез из дикой природы из-за браконьерства и нелегальной торговли.

WWF приветствует рекомендации Глобального семинара по тигру 2009, организаторы которого в четверг, 29 октября заявили в заключительной речи о том, что «без немедленных, срочных и решительных действий, дикие тигры исчезнут навсегда». Одна из рекомендаций семинара - активизировать усилия по выполнению требований Конвенции по международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС) и избегать финансирования проектов, которые негативно влияют на места обитания тигра.

«Это хорошее начало, но важно сохранять импульс, заданный в Катманду, вплоть до Тигриного саммита в Год Тигра, 2010 год, и после него, - говорит Майк Бальтцер, руководитель программы WWF по сохранению тигра. - Страны, в которых тигр обитает, действительно хотят спасти свое сокровище, и весь мир должен их поддержать в этой миссии. Если тигры исчезнут, они исчезнут навсегда».

В дикой природе осталось только 3200 тигров, и цель WWF - вдвое увеличить это число к 2022 году, следующему Году Тигра. Популяции тигра сокращаются из-за массового браконьерства, уничтожения мест обитания и конфликта с человеком. «Я убежден, что мы на правильном пути к спасению тигров, - сказал Эрик Динерстайн, ведущий ученый WWF, в своей заключительной речи к делегатам из 20 стран на закрытии семинара (на фото). - Мы будем вспоминать об этой встрече как о поворотном моменте в сохранении удивительного вида, его мест обитаний, биологического разнообразия Азии, и миллиардов людей, чья жизнь зависит от здоровой окружающей среды, талисманом которой является тигр».

Глобальный семинар по тигру в Катманду - первая из серии политических переговорных встреч, которые будут проходить в течение года в преддверии финального Тигриного саммита на уровне глав государств в 2010 году. На саммит, который пройдет в России, участников семинара официально пригласил в своем видеообращении Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий ТРУТНЕВ.