Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала ОАО "ДЭК" "Хабаровск" энергетики обратились в Арбитражный суд Хабаровского края с требованием взыскать 1,8 миллиона рублей за безучетное потребление электроэнергии с хабаровской строительной компании ООО «ВостокОфисСтрой».

Компания застройщик возводила жилые дома по ул. Краснодарской г. Хабаровска, оплачивая лишь одну седьмую часть от реального потребления электрической энергии. В ходе проверки схемы энергоснабжения на одном из строительных объектов компании выяснилось, что с вводного устройства сорвана пломба. И к нему, минуя прибор учета электроэнергии, несанкционированно подключено энергоемкое строительное оборудование. А именно: аппарат для подогрева цементного раствора, башенный кран и другие приборы.

Также при обследовании энергооборудования установлено, что выведен из строя один из трансформаторов тока, что свидетельствует о высоких перегрузках в электрической сети, что способствовало снижению качества электроснабжения жителей окрестных домов. В результате хищения электроэнергии прибор учета, установленный на подстанции ООО «ВостокОфисСтрой», ежемесячно фиксировал потребление электроэнергии в размере 3-4 тысяч кВт/ч, при этом фактическое потребление электроэнергии составляло от 20 до 30 тысяч кВт/ч в месяц.

По факту выявленных нарушений в отношении ООО «ВостокОфисСтрой» составлен акт о хищении электроэнергии. В соответствии с данным актом руководству строительной компании выставлен счет на оплату фактически потребленной, но неучтенной электроэнергии. Но руководство строительной компании оплатить счет по акту отказалось. Поэтому энергокомпания намерена возместить причиненный ущерб через суд. Помимо выплаты основной суммы долга нарушителю придется понести значительные расходы по компенсации судебных издержек. .