Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора ЕАО Наталья МЕШКОВА, вступил в законную силу приговор в отношении главы администрации Приамурского городского поселения.

Вступил в законную силу приговор Смидовичского районного суда Еврейской автономной области в отношении главы администрации муниципального образования «Приамурское городское поселение» Виктора Смолярчука. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 Уголовного кодекса Российской Федерации (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан, совершенное главой органа местного самоуправления).

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Смолярчука послужили материалы проверки соблюдения жилищного законодательства органами местного самоуправления, проведенной прокуратурой Смидовичского района.
Установлено, что глава администрации издал распоряжение, в соответствии с которым между ним и муниципальным унитарным предприятием «Единый заказчик» был заключен договор социального найма двухкомнатной квартиры общей площадью 44,5 кв.м в поселке Приамур¬ский Смидовичского района.
В ходе проверки законности предоставления жилых помещений гражданам установлено, что руководитель поселения уже имеет в совместной собственности со своей супругой квартиру в поселке Волочаевка-2 этого же района.
Таким образом, глава администрации, используя своё должностное положение, в нарушение действующего жилищного законодательства, без проведения заседания жилищной комиссии, не являясь малоимущим гражданином, принял в одностороннем порядке решение о предоставлении в свое пользование на условиях социального найма двухкомнатной квартиры.

Суд признал Виктора Смолярчука виновным в совершении указанного преступления и приговорил его к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Кроме этого суд лишил его права в течение 3 лет занимать должности государственной и муниципальной службы.
Приговор вступил в законную силу.