Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Совета Федерации, министр проинформировал сенаторов о мерах по противодействию коррупции в органах внутренних дел и по формированию в обществе высокого уровня доверия к сотрудникам органов внутренних дел.
Как подчеркнул Р.Нургалиев, коррупция подрывает легитимность общественных институтов власти, наносит удар по обществу, его моральным устоям и правосудию. К сожалению, правоохранительные органы, призванные обеспечивать защиту общества от коррупционных проявлений, сами оказались поражены этой «коррупционной болезнью».
Сегодня, проинформировал министр, благодаря совместным усилиям органов государственной власти создана модернизированная законодательная база противодействия коррупции. В течение 2008-2009 годов принят пакет нормативных правовых актов, как на федеральном и региональном, так и ведомственном уровне.
Важным документом стал Национальный план противодействия коррупции, который определил основные направления и стратегические задачи в части противодействия коррупционным проявлениям, укрепления законности, повышения эффективности экономических процессов и восстановления в обществе должного морально-нравственного климата. Ответственная роль в практической реализации комплекса мер, которые предусмотрены Национальным планом, отведена правоохранительным органам, в том числе и органам внутренних дел.
По словам министра, в настоящее время разрабатываются приказы МВД России, регламентирующие порядок представления указанными должностными лицами сведений о доходах, а также определяющие подразделения МВД России по профилактике коррупционных и иных правонарушений.
Как важный антикоррупционный фактор, отметил Р.Нургалиев, в МВД рассматривается разработка административных регламентов, регулирующих исполнение государственных функций. К настоящему времени издано пять таких регламентов, в том числе по выполнению обязанностей, связанных с контролем и надзором за соблюдением правил в области обеспечения безопасности дорожного движения.
Разработана новая редакция ведомственного приказа «Об утверждении Положения о денежном довольствии сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации», который позволит усовершенствовать правовое регулирование размеров денежного довольствия сотрудников органов внутренних дел с учетом реализации комплекса мер, направленных на
Немаловажное место в борьбе с коррупцией, по мнению Р.Нургалиева, занимают меры по повышению эффективности контроля, в числе и с использованием технических средств, за исполнением сотрудниками органов внутренних дел, военнослужащими внутренних войск и гражданскими служащими своих функциональных обязанностей. Ведется работа и по внедрению других инновационных технологий, направленных на устранение условий, способствующих коррупционным проявлениям.
МВД России совместно со Сбербанком России проводит эксперимент по организации информационного взаимодействия при приеме платежей по оплате административных штрафов, выписанных подразделениями Госавтоинспекции г. Москвы и Московской области. Операционисту банка достаточно ввести только номер постановления по делу об административном правонарушении, поскольку остальные реквизиты платежа, «привязанные» к номеру постановления, поступают в биллинговую систему Сбербанка России в режиме реального времени.
Проводя анализ причин и условий, способствующих совершению должностных преступлений со стороны сотрудников МВД России, нельзя не прийти к выводу, что сложившаяся в 90-е годы прошлого века в органах внутренних дел система отбора и расстановки кадров, организации прохождения службы, профессиональной подготовки и воспитания личного состава, не в полной мере обеспечивает коррупционную устойчивость и надежность милицейского корпуса.
В этой связи в МВД России принят комплекс дополнительных мер, направленных на реформирование кадровой работы. Особое внимание уделено вопросам организации всесторонней и тщательной проверки кандидатов на службу в органы и подразделения внутренних дел.
По мнению Р. Нургалиева, победить коррупцию и вернуть доверие к милиции в нашей стране можно только совместными усилиями общества и правоохранительных органов.
Министр считает, что для этого средства массовой информации должны давать объективную оценку деятельности правоохранительных органов. Так, по его словам, в текущем году на федеральных телеканалах прошло свыше 4,4 тысяч сюжетов позитивного характера о деятельности органов внутренних дел, подготовленных при участии самих сотрудников МВД. А в печатных СМИ опубликовано свыше 5,7 тысяч материалов, объективно отражающих работу подразделений системы МВД России.