Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, в топку котельной отправилось свыше 120 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ.

Это свыше 100 кг марихуаны, 2,8 кг героина и опия, 14,5 кг гашишного масла и гашиша, кокаин, МДМА («экстази»), метамфетамин, эфедрин. Общее количество уничтоженных огнем наркотиков эквивалентно 200 тысячам разовых доз.

Попутно с наркотиками были уничтожены предметы и приспособления, использованные для их изготовления и употребления - шприцы, ватные тампоны, металлические миски, в которых варили зелья, весы для взвешивания «товара» и даже мобильные телефоны, с помощью которых наркодельцы созванивались друг с другом.

Также уничтожению подверглись препараты, содержащие сильнодействующие вещества, ограниченные к обороту на территории Российской Федерации, в частности диазепам, фенозипам, промедол, трамадол и т.д. Были уничтожены опасные для здоровья китайские средства для похудения с огромным содержанием сибутрамина - в огне сгорело несколько тысяч капсул так называемых «биодобавок» под названиями «Лида», «Гармония», «Куаймый», «Гоуцу», «Вечная молодость», «Мао Тяо», «Стройность» и пр.

Подобные мероприятия проводятся регулярно: вещественные доказательства уничтожаются после того, как судебный приговор вступает в законную силу и необходимость в их хранении отпадает. Специальные акты на уничтожение наркотических средств, психотропных веществ, их прекурсоров, инструментов и оборудования детально регламентируют точный вес сжигаемых партий и то, в рамках какого уголовного дела они были изъяты. Процедура уничтожения вещественных доказательств проходит под надзором комиссии, в состав которой входят сотрудники приморской наркополиции, а также специалисты Управления здравоохранения и Управления охраны окружающей среды и природопользования администрации г. Владивостока, обеспечивающие соблюдение экологических и санитарных норм.

Уничтоженные вещдоки в свое время сыграли ключевую роль в доказывании вины подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений в сфере организованной наркопреступности. Среди них, например, марихуана, гашиш, гашишное масло, опий и героин, изъятые у участников преступного сообщества, возглавляемого Сергеем Куклиным и Юрием Андриенком. Организаторы наркобизнеса руководили сразу несколькими преступными группировками по изготовлению, сбыту наркотиков и их транспортировке в другие регионы Дальнего Востока. В январе текущего года Приморский краевой суд приговорил восьмерых наркодельцов в совокупности к 93 годам заключения.