Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе камчатской прокуратуры, Камчатские бурые медведи начинают укладываться в берлоги. Для устройства берлог медведи выбирают склоны сопок, где уже образовался достаточный снежный покров. Укладываться в спячку они будут до конца ноября.

В целом по Камчатскому краю этим летом медведи имели достаточную кормовую базу, в реках было много рыбы и поэтому появления шатунов, не нагулявших достаточного для зимней спячки жира, быть не должно.

В последний раз выход хищников к людям  был зафиксирован  в ночь с 28 на 29 октября в районе 13-го кордона. Там, по словам специалистов, медведица с  медвежатами на территории фермерского хозяйства напали на свинью и поросят. Однако, хищников, вероятно, спугнули собаки. Медвежье семейство только убило свиней и удалилось, не успев полакомиться добычей. Дежурство егеря в том районе в следующую ночь результатов не принесло. Хищники более не появлялись на территории фермерского хозяйства.

За летний сезон было зафиксировано более 40 случаев выхода  медведей  к  человеческому жилью. Зарегистрирован один трагический случай. В результате нападения хищника в Палане погибла женщина. За сезон егеря были вынуждены отстрелить 15 медведей, представлявших реальную угрозу  для людей. 

Охота на медведя на полуострове еще продолжается. В период осенней охоты на территории Камчатского края разрешено добыть 625 медведей. Одна именная лицензия обходится охотнику в 6 тысяч рублей. Лицензия на отстрел камчатского медведя стоит существенно дороже лицензий на отстрел медведей в других регионах, где ее стоимость обычно не превышает трех тысяч рублей. Связано это с особой популярностью камчатского медведя в качестве объекта охоты.

Осенняя охота на медведя продлится до 31 декабря. Краевое агентство по охране и использованию животного мира координирует контрольные мероприятия по охране охотничьих угодий и обеспечивает контроль за вывозом из региона охотничьих трофеев и дериватов охотничьих животных.
Весной, когда косолапые начнут выходить из зимних убежищ, Агентство по охране и использованию животного мира в Камчатском крае проведет мониторинг численности медведей с учетом появившегося потомства.