Как ранее сообщалось, 29 октября глава города Владивостока Игорь Пушкарёв и мэр города Манта (Эквадор) Хайме Эстрада Бонилла в торжественной обстановке подписали соглашение о побратимских отношениях. Впервые за всю историю российских побратимских городов такая церемония состоялась на самом высоком международном уровне - в Кремле, в рамках межправительственных отношений и переговоров между Президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и Президентом Эквадора Рафаэлем Корреа Дельгадо.

«Этот факт, - подчеркнул Игорь Пушкарёв по возвращении из Москвы, - еще раз подтверждает огромное внимание, которое оказывает Владивостоку высшее руководство нашей страны, и находится в рамках выполнения федеральной программы «О развитии Владивостока как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

Эквадор стал первой латиноамериканской страной, один из городов которой заключил побратимские отношения с Владивостоком. В рамках этого договора Игорь Пушкарёв и Хайме Эстрада Бонилла наметили обширную программу экономического и торгового партнерства, развития контактов в гуманитарной сфере, в областях образования, культуры, спорта, туризма.

Справка. Манта (Сан-Пабло-де-Манта, San Pablo de Manta)- крупнейший город в провинции Манаби, пятый в Эквадоре по количеству населения. В экономическом плане Манта является третьим по значимости городом Эквадора.

Манта - десятый город-побратим Владивостока. Помимо него, у столицы Приморья заключены побратимские отношения с Ниигатой, Хакодатэ и Акитой (Япония),  Сан-Диего, Джуно и Такома (США), Пусан (Республика Корея), Далянь (КНР)  и Вонсан (КНДР).