День народного единства 4 ноября отмечается с 2005 года. Именно тогда выходной день был перенесен с 7 ноября, Дня согласия и примирения, на день, который обыкновенно отмечали даже не просто верующие, а воцерковленные. На эту дату приходится православный праздник Казанской иконы Божией Матери (список со знаменитой чудотворной иконы в ополчение, освобождавшее Москву, привезли с собой добровольцы из Казани). Но в качестве идейного обоснования светского характера праздника 4 ноября были выбраны события 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободили Китай-город от поляков и сторонников Дмитрия Самозванца. Через два дня был освобожден Московский Кремль. Выходной будет единственным.

В честь Дня народного единства во Владивостоке пройдет День «открытых дверей» диаспор и общин Приморского края «Приморье - наш общий дом». На праздник соберутся руководители национально-культурных организаций и общин, лидеры приморских диаспор, делегации из муниципальных  образований края, представители молодежных организаций и средств массовой информации.

В рамках мероприятия пройдут выставка и гала-концерт национально-культурных организаций Приморья. А также состоится презентация пресс-клуба Ассамблеи народов Приморья. Цель его создания - создание положительного имиджа диаспор и общин Приморского края, оказание содействия в освещении в средствах массовой информации вопросов этнокультурного и конфессионального многообразия.

Здесь пройдет выставка-дегустация национальных блюд. На ней участникам и гостям мероприятия будут предложены традиционные блюда двенадцати национальных кухонь. Празднование Дня народного единства начнется 3 ноября в 13 часов во Дворце культуры железнодорожников (Партизанский проспект, 62-а) .