То есть страховщики теперь должны расплачиваться со всеми своими клиентами, независимо от даты заключения договора автогражданки. До сих пор такую преференцию, как право на прямое возмещение ущерба, имели только те автовладельцы, которые заключили договоры после 1 марта этого года. Всем остальным в случае аварии необходимо было предъявлять претензии к компании виновника ДТП.

Несмотря на то что пункты закона вступили в силу весной, они не распространялись на ранее заключенные договоры. Закон обратной силы не имеет. Тем не менее, обкатав до осени новую схему работы, страховщики решились распространить ее и на все остальные действующие договоры. И это несмотря на то, что количество обращений по таким случаям только увеличивается.

Итак, уже как три дня каждый пострадавший в аварии водитель (при некоторых условиях, о которых мы расскажем дальше) может обратиться за выплатой к своему страховщику. Пока рано говорить, насколько возросло количество обращений. Хотя желающих получить выплаты от своей страховой компании с каждым днем становилось все больше и больше. Кстати, все эти нормы также распространяются и на так называемый «европротокол», то есть когда в легкой аварии водители оформили должным образом извещение о ДТП и разъехались без вызова ГИБДД. Впрочем, воспользоваться что той, что другой услугой автомобилисты не спешат, сообщает «Российская газета».