Как сообщила РИА "Дейта" пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения СОКОВИШИНА, жительнице Находки вскоре предстоит отвечать перед Законом из-за того, что пыталась откупиться от сотрудника ГИБДД, остановившего ее автомобиль на Находкинском проспекте. Сотрудник ГИБДД остановил автолюбительницу после того, как она выехала на встречную полосу. За такое нарушение правил полагается лишение водительских прав на срок от четырех месяцев до полугода. Для оформления документов блюститель порядка пригласил солидную даму в патрульный автомобиль.

Владелица «Toyota Land Cruiser» сослалась на нехватку времени и предложила рассчитаться на месте, положив на сиденье служебного транспорта пятитысячную купюру. Тут же нарушительницу задержали сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями краевого УВД, уличив ее в покушении на дачу взятки должностному лицу. Именно в тот день сотрудники УБЭП проводили оперативное мероприятие по пресечению дачи взяток автолюбителями.

По данным правоохранительных органов, в Приморье растет количество водителей, которые пытаются дать взятки сотрудникам ГИБДД. Так, в конце минувшей недели водитель внедорожника из Ханкайского района нарушил правила дорожного движения и "попался" с поличным во время передачи автоинспектору взятки в размере 500 рублей. Явное превышение скорости водителя внедорожника заметил дежуривший на шоссе инспектор ГИБДД и остановил нарушителя, который с ходу предложил автоинспектору «за хлопоты» деньги.

Как только гаишник взял купюру, машину окружили оперативники УБЭП и задержали водителя, которому теперь придется отвечать по всей строгости закона. По данным фактам возбуждены уголовные дела по статье 291 ч. 2 УК РФ. Санкция статьи 291 УК РФ предусматривает наказание за дачу взятки должностному лицу лично или через посредника в виде лишения свободы на срок до трех лет, а также в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей. Дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействие) наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок до восьми лет. Вместе с тем, лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица или если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки.