Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, приборы позволяют контролировать и корректировать маршруты передвижения санитарных машин в режиме реального времени.

Раньше о местонахождении «неотложки» можно было судить только по радиотелефонным сообщениям врачей. Теперь благодаря системе спутниковой навигации «ГЛОНАСС» диспетчер на Станции скорой помощи в любой момент точно знает, в какой точке города находится транспорт. Это помогает при необходимости перенаправить бригаду, чтобы сократить время прибытия медиков к пациенту.

На машинах установлены «маячки» - датчики определения координат, а на центральном пульте «скорой» передвижение каждого автомобиля отображается на электронной карте. Для удобства она выведена с помощью медиапроектора на большой экран. Все данные о перемещении транспорта хранятся в компьютере.

Как рассказал заместитель главврача станции скорой медицинской помощи Вячеслав ЛУНЁВ, сейчас навигационной системой оснащены пять машин, до конца года их число увеличится до восьми. Сотрудники станции отмечают очевидный экономический эффект от использования нового оборудования. За счет оптимизации маршрутов, экономия на горюче-смазочных материалах составила примерно половину.