Как сообщили РИА «Дейта» в природоохранном фонде «Феникс», по неподтвержденной информации, на нефтебазе Спеморнефтепорта Козьмино, уже после ее официальной приёмки, произошел разлив нефти. Об этом фонду сообщил один из жителей поселка Козьмино.
По его словам, в одной из емкостей с нефтью произошла разгерметизация, часть нефти вылилась. В настоящее время происходит сбор вылившихся нефтепродуктов. Объем вылившейся нефти не уточняется. Также неизвестно, просочилась ли нефть в почву, попала ли она в море, и какую опасность представляет инцидент для экологии и проживающих в поселке людей.
В свою очередь, МЧС опровергло информацию о разливе нефти в Козьмино. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе МЧС по Приморскому краю, ничего, что создавало бы угрозу экологии либо жизнедеятельности людей, не происходило. «Если бы разлив на самом деле произошел, оперативная служба МЧС сообщила бы, и нет смысла чего-то скрывать», - отметили в пресс-службе.
Собеседники агентства уточнили, что на всех крупных промышленных объектах, к которым относится и кластер по транспортировке нефти в Козьмино, постоянно находятся группы МЧС, оперативно реагирующие на любые инциденты, которые могут нанести вред экологии или здоровью людей.