Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Арбитражного суда Амурской области Елена ГОРЛОВА, по сравнению с 2008 годом в 2009 количество заявлений о признании должника несостоятельным (банкротом) не увеличилось. Так, в прошлом году было рассмотрено 349 заявлений о признании несостоятельными организаций и граждан, в этом году по состоянию на 30 октября в производстве Арбитражного суда Амурской области находится 231 такое дело. Большинство заявлений поступают о признании банкротами индивидуальных предпринимателей и небольших предприятий и организаций.
Среди крупных предприятий, которые требуют признать несостоятельными, ОАО «Благовещенский спиртзавод» (находится на стадии конкурсного производства), ОАО «Амурский кристалл» (стоит вопрос о введении наблюдения), ООО «Россия» (рассмотрение заявления отложено до 21декабря 2009), муниципальное предприятие «Городское управление капитального строительства», ООО «Амурский завод железобетонных конструкций», ОАО «Прииск Дамбуки».
Чаще всего с заявлениями о признании должника банкротом обращается в Арбитражный суд уполномоченный орган - Управление Федеральной налоговой службы России по Амурской области. Также подобные заявления поступают от самих должников и от кредиторов.