Как заявил на Внеочередном заседании Законодательного собрания 3 ноября первый вице-губернатор Приморского края Александр КОСТЕНКО, дефицит бюджета увеличился по сравнению с прошлогодним на 8% и составил 8,217 млрд. рублей.
Доля налогов в доходной части бюджета в 62,235 млрд. рублей - 50,3% (31,282 млрд.), из которых 14,752 млрд. рублей приходятся на НДФЛ. Рост налоговых доходов к показателю 2009 года составит 1,602 млрд. рублей, главным образом за счет увеличения доли отчисляемой в краевой бюджет от акцизов на алкоголь и топливо.
В бюджете-2010 предусмотрена инфляция в 11,8 процента, что несколько выше, чем общероссийский показатель. Администрация Приморского края намерена сохранять текущий уровень заработной платы работникам бюджетной сферы (краевых и муниципальных) и допускает некоторое повышение. Вместе с тем, по словам Костенко, повышение может быть достигнуто не за счет индексации, практика которой была признана ошибочной, а за счет поэтапного перехода на формат стимулирующих выплат.
В рамках реализации бюджета, администрация края, учитывая экспертные оценки, намерена снизить долю «серых» зарплат с 41 до 28 процентов для минимизации финансовых потерь.