Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», в ходе очередного заседания городской Думы 2 ноября обсуждался вопрос «Об утверждении перечня имущества города Владивостока, передаваемого в федеральную собственность». Речь идет о трех муниципальных помещениях по адресам Светланская, 73, Пушкинская, 8б, Фонтанная, 19, которые в настоящее время занимает Центробанк.

В 2007 году между администрацией города и банком был заключен договор, согласно которому банку на безвозмездной основе передано пользование этими помещениями. В договоре написано, что он прекращает свое действие только после того, как помещения будут переданы в федеральную собственность. В настоящее время городской бюджет не получает от этих помещений никакой выгоды, а, наоборот, несет бремя расходов по его содержанию. Поэтому администрация города предлагает передать их в федеральную собственность.

Однако депутат Николай МАРКОВЦЕВ выступил с резкой критикой нормативного акта, ратуя за то, чтобы аннулировать договор с банком и начать получать выгоду от аренды или продажи этого муниципального имущества. По разным оценкам, от его приватизации городская казна может заработать от 3 до 30 миллионов долларов.

«Мы не настолько богаты, чтобы дарить кому-то наше имущество. Город и так дотационный, в бюджете не хватает денег, мы собираемся повышать родительскую плату в детских садах, а такой небедной организации отдали муниципальные помещения, которые можно было сдать или продать, бесплатно. Нужно аннулировать этот «кабальный» договор с банком», - заявил депутат.

После такого эмоционального выступления правовой акт о передаче помещений в федеральную собственность не набрал нужного для принятия решения числа голосов депутатов.