Как сообщили РИА «Дейта» в «Аналитическом консалтинговом центре МИЭЛЬ», за первые 3 квартала 2009 года на вторичных рынках жилья в различных городах РФ наблюдалось снижение уровня средней удельной цены.

Традиционно самый высокий уровень средней цены предложения на вторичном рынке жилья в Москве и Санкт-Петербурге.

В сентябре-октябре 2009 года наблюдения за региональными вторичными рынками жилья показали прекращение тенденций резкого падения уровня средней цены, при этом для большинства городов наблюдались колебания средней цены в рамках 0,1-0,7% еженедельно как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Данные изменения на фоне заявлений официальных лиц о том, что острая фаза экономического кризиса пройдена, а также высказываний аналитиков и информации об оживлении рынка купли-продажи жилья могут свидетельствовать о переходе рынка жилья к стадии «дрейфа».

«Мы отмечаем замедление темпов снижения уровня средней цены на вторичных рынках городов РФ. Это может свидетельствовать о том, что рынки жилья в регионах России уже достигли своей нижней отметки или приближаются к ней, и дальнейшего радикального снижения цен больше не будет, - отмечает генеральный директор «АКЦ МИЭЛЬ» Владислав ЛУЦКОВ.