По данным Приморскстата, стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в потребительскую корзину в расчёте на душу населения на месяц, в октябре уменьшилась и составила 2944,49 рублей.

Как сообщили в департаменте лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка края, с начала года рост стоимости минимального набора продуктов питания в крае составил 101,5 процента (в 2008 году - 117,8 процента).

За октябрь снизились цены на морковь -  на 8,96 процента, масло растительное - на 2,71 процента, яблоки - на 4,26  процента. Отмечено замедление роста цен на мясо говядины и свинины, сельдь, яйцо, сахар  и соль.

Напомним, в этом году крупные производители продуктов питания, оптовые компании, розничные торговые сети признали необходимость сдерживания роста цен на основные виды продовольственных товаров, производимых в Приморском крае. Стороны договорились направить совместные усилия на решение этой задачи.

По мнению специалистов, такая мера позволяет стабилизировать цены на основные продовольственные товары и способствовует насыщению рынка качественными продуктами питания местных производителей, доступными для большинства приморцев.