Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, изучением прокурором поступивших материалов следственного органа установлено, что задержанный иностранный гражданин 21 октября 2009 года выехал из Республики Кыргызстан из города Ош и через контрольно-пропускной пункт «Исиль-куль», незаконно контрабандным путем переместил через таможенную границу России героин общим вестом более 346 грамм, что образует особо крупный размер. Данное наркотическое вещество Садыкжан Ш. с целью дальнейшего сбыта перевез в подошве двух пар обуви железнодорожным и морским транспортом в Сахалинскую область, где 01 ноября 2009 года в ходе личного досмотра и досмотра багажа сотрудниками УФСКН РФ по области оно было изъято.
Как пояснил задержанный он намеревался сбывать героин жителям области.
О задержании Садыкжана Ш. своевременно было уведомлено посольство Кыргызстана в РФ.
2 ноября ему было предъявлено обвинение в совершении контрабанды наркотических средств (ч. 2 ст. 188 УК РФ) и приготовлении к сбыту наркотических средств в особо крупном размере (п. «г» ч. 3 ст. 228-1 УК РФ).
Учитывая, что следственным органом были соблюдены все требования уголовно-процессуального закона при возбуждении уголовного дела, и имелись все основания для задержания и помещения подозреваемого в изолятор временного содержания, прокурор согласился с законностью данных процессуальных действий и сегодня, 3 ноября 2009 года поддержал ходатайство следователя об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.
Ход предварительного расследования на контроле городской прокуратуры.